L’histoire d’un élevage d’exception dans le Gers
Découvrez l'histoire derrière l'élevage Lou Rey Du Mouchon
Tout a commencé en 2020. Alors nutritionniste en alimentation animale, basé dans le Gers, je garde dans un coin de mon cœur cette envie de fonder mon propre élevage. Lorsque l’occasion se présente de racheter le cheptel de porcs laineux d’un éleveur du Sud-Ouest, je n’hésite pas !
Mon parcours, entre agriculture locale et produits raffinés
Une enfance parmi les agriculteurs du Gers
Je m’appelle Maxime Rey, j’ai grandi dans le Gers, sur l’exploitation familiale de mes parents à Lavardens. Des années plus tard, lorsque mon fils naît, je le sais, je veux lui faire vivre ce que j’ai connu dans mon enfance : cette chance de grandir au milieu des bêtes, dans la campagne gersoise.
Mon métier de nutritionniste en alimentation animale me laisse la possibilité de gérer en parallèle un élevage sur mes terres de Roquefort et mon savoir-faire se traduit par la qualité de la viande que je produits. Je me lance donc dans l’aventure !
Pourquoi Lou Rey Du Mouchon ?
De culture latine, j’ai une grande admiration pour l’agriculture espagnole, capable de produire des viandes d’exception en dépit de conditions d’élevage parfois difficiles. Je suis aussi très attaché au savoir-faire gersois, qui n’a jamais craint de se réinventer. De nature festif, j’ai toujours souhaité allier passion, culture et convivialité.
Ma vision ? L’élevage d’une espèce sortant de l’ordinaire, suffisamment autonome et résistante pour me permettre de conserver mon activité de nutritionniste en parallèle. Le porc laineux répondait à tous ces critères et c’est ainsi que je suis devenu le « roi du cochon-mouton » : Lou Rey Du Mouchon.
Une enfance parmi les agriculteurs
Pourquoi Lou Rey Du Mouchon ?
Une enfance parmi les agriculteurs du Gers
Je m’appelle Maxime Rey, j’ai grandi dans le Gers, sur l’exploitation familiale de mes parents à Lavardens. Des années plus tard, lorsque mon fils naît, je le sais, je veux lui faire vivre ce que j’ai connu dans mon enfance : cette chance de grandir au milieu des bêtes, dans la campagne gersoise.
Mon métier de nutritionniste en alimentation animale me laisse la possibilité de gérer en parallèle un élevage sur mes terres de Roquefort et mon savoir-faire se traduit par la qualité de la viande que je produits. Je me lance donc dans l’aventure !
Pourquoi Lou Rey Du Mouchon ?
De culture latine, j’ai une grande admiration pour l’agriculture espagnole, capable de produire des viandes d’exception en dépit de conditions d’élevage parfois difficiles. Je suis aussi très attaché au savoir-faire gersois, qui n’a jamais craint de se réinventer. De nature festif, j’ai toujours souhaité allier passion, culture et convivialité.
Ma vision ? L’élevage d’une espèce sortant de l’ordinaire, suffisamment autonome et résistante pour me permettre de conserver mon activité de nutritionniste en parallèle. Le porc laineux répondait à tous ces critères et c’est ainsi que je suis devenu le « roi du cochon-mouton » : Lou Rey Du Mouchon.
Le porc laineux, une race de cochon rare et une viande très prisée
Aujourd’hui, la France compte seulement une petite dizaine d’élevages de Mangalica : le porc laineux gagnera à être connu dans les années à venir ! C’est l’équivalent français du Pata-negra, avec plus de finesse, et le cousin porcin du bœuf de Kobe. J’en suis tombé amoureux.
Elevage joyeux de cochons laineux !
Le porc laineux a une croissance lente : on le laisse grandir pendant deux ans et demi en plein air. L’élevage et l’affinage de cette race d’exception nécessitent quasiment deux fois plus de temps que ceux du porc noir, et quatre fois plus que pour le cochon rose traditionnel.
Dans la ferme Lou Rey Du Mouchon, une centaine de bêtes s’ébattent dans les prés ou dans les bois alentours, en pleine nature. Elles sont nourries à partir de céréales produites sur l’exploitation voisine de mes parents, que je complète avec du tourteau de colza et de la graine de lin (produits français et non OGM).
Saucisson, pâté, jambon, coppa et ventrèche : Lou Rey Du Mouchon fait dans les produits d’exception
Depuis 2024, ma production locale du Gers est référencée par le Collège Culinaire de France, une institution fondée par quinze grands noms étoilés de la gastronomie française. C’est une fierté d’apporter ma pierre à ce monde de l’artisanat culinaire de qualité. Ce genre de distinction nous permet de mettre en valeur notre savoir-faire d’éleveur (naisseur/engraisseur) et de charcutier, car tous nos produits sont transformés dans notre laboratoire.